Ваш город:

Владивосток
Владивосток ваш город?
Да
Выбрать другой город

ул.Снеговая, д.24/2
Работаем: Пн-Пт 09:00-18:00
Как доехать

Ваш город:

Владивосток
Владивосток ваш город?
Да
Выбрать другой город

ул.Снеговая, д.24/2
0

История одной вешалки)

/ January 31, 2019 0 comments

Бытует мнение о том, что первая вешалка-плечики появилась в 1903 году в руках американца Альберта Паркхауса, работавшего на проволочном заводе. Он не нашел свободный крючок, чтобы повесить своё пальто. Поэтому взял кусок проволоки и согнул из неё приспособление, на которое повесил пальто.

Но, данные о первых вешалках берут начало во Франции 16-го века. Эти вешалки была громоздкими, с очень сильно закругленными плечиками и, возможно, были созданы для того, чтобы вешать военную или церковную униформу. Единственным приспособлением для хранения одежды в городах и деревнях того времени являлся длинный тонкий ящик, благодаря которому платья и юбки оставались немятыми. Такой ящик был гордостью в сельской местности и использовался крестьянами для хранения белья, других вещичек и даже еды. Смена образа жизни и новый подход к одежде появился во Франции, Англии и Америке во второй половине 19-го века. История о создании вешалки – плечиков берет свое начало в 1869 году. Причем изначально, О. А. Нортон получил патент на изобретение под названием «Крючок для одежды».

После этого, в 1903 году, когда работники завода производящего проволоку начали жаловаться Альберту Партхаусу (управляющему завода) , что им не на что вешать свою одежду, что им не хватает крючков на всех, и была изобретена первая вешалка – плечики. И уже в 1935 году, была придумана именно та вешалка, которой мы пользуемся сейчас. А именно – вешалка плечики с перегородкой внизу (нижней планкой) .

Изначально, вешалка выглядела немного по другому. Первая в мире вешалка – плечики состояла из двух овалов, которые находились на напротив друг дружки, и были соединены в крюк. Вот такой была первая известная миру вешалка.

Позднее, уже в 1932 году два овала вешалки – плечиков соединили картоном. Сделано это было для того, что бы избежать ситуации, при которой мокрая одежда, которая должна была висеть на вешалке, мялась и провисала.

Во Франции вешалки и плечики для одежды изготовлялись в деревообрабатывающих цехах и на небольших фабриках, где производились металлические прутья. Плечики и вешалки можно было найти в магазинах «PauvreDiable (Бедный Черт)» ; и «Belle Fermiere (Красивая Фермерша) » - первых магазинах из серии «1000 мелочей» .

Внешний вид вешалок сильно зависел от статуса хозяина: от грубо отполированного куска дерева, на котором крестьяне вешали свои блузы до великолепных вешалок из вощеного дерева, или никелированные, щедро гравированные стальные прутья, которые использовались дворянством. Французское слово "cintre" (вешалка), которое было придумано под воздействием архитектурного термина, описывающего полукруглые постройки и под влиянием использования слова в пошиве женского платья, впервые появилось в «Nouveau Larousse illustre» в 1900 году и использовалось для описания «простого и легкого приспособления, на которое можно было повесить одежду» .

Внешний вид обыкновенных вешалок и плечиков адаптировался к быстро меняющейся моде: от коротких мужских пиджаков до сюртука для утренних визитов и фраков, от женских вешалок для кружевных корсетов до плечиков для легких или вечерних платьев. От простого крючка с перекладиной произошли вешалки с постепенно расширяющимися плечиками, вешалки с растягиваемыми застежками, вешалки со вставками, вешалки, закрепленные винтом или гвоздем, плечики для одежды прямые или изогнутые, одежные вешалки фасона Bardeaux (Бордо) , оставляющие достаточно места для широких воротников.

Comments

Add comment

Scroll top