Ваш город:

Владивосток
Владивосток ваш город?
Да
Выбрать другой город

ул.Снеговая, д.24/2
Работаем: Пн-Пт 09:00-17:30
Как доехать

Ваш город:

Владивосток
Владивосток ваш город?
Да
Выбрать другой город

ул.Снеговая, д.24/2
0

СВЕТ ДЛЯ ПРОДУКТОВЫХ МАГАЗИНОВ: МЯСО

Если в торговом помещении имеются отделы с разными продуктами, то достаточно сложно организовать правильное освещение. Для хлеба больше подходят источники света с теплым спектром, для рыбы наоборот с холодным, для витрин с мясом не подходит ни первый ни второй вариант. Поэтому правильно применять светильники основного света нейтральной температуры и локально использовать акцентные источники света с заданными характеристиками.


Часто для освещения мяса применяются светильники с холодными источниками света. В холодном свете любое мясо выглядит не аппетитным, поверхность мяса приобретает зеленый или синий оттенок.

             Для подсветки продуктов правильно применять светильники основного
света нейтральной температуры и локально использовать акцентные
источники света с заданными характеристиками.


Для коррекции этого эффекта повсеместно применяются корректирующие светофильтры. Главная причина такого решения – желание владельцев магазинов продемонстрировать на прилавке товар в наиболее выигрышном свете. Так, для хлебобулочных изделий применяется желтый светофильтр, фрукты и овощи – оранжевым или зеленым, а мясная продукция – красным. Этот приём позволяет увеличить визуальную привлекательность товара.

                 При использовании светофильтров ценник окрашивается красным цветом.
А причина этого заключается в том, что прожектор со светофильтром
подсвечивает одним цветом всё, на что направлен его световой поток.


Но внимательный потребитель мог заметить существенный недостаток использования светофильтров. Например, ценник на мясной продукции также окрашивается красным цветом. А причина этого заключается в том, что прожектор со светофильтром подсвечивает одним цветом всё, на что направлен его световой поток.

С развитием технологий прожекторы со светодиодным модулем (COB) начали вытеснять из практического применения светильники с металлогалогеновым источником света. Немаловажную роль в этом замещении сыграли крайне ценные для владельцев продуктовых магазинов свойства светодиодов: отсутствие инфракрасного (ИК) и ультрафиолетового (УФ) излучения и значительно меньший нагрев светильника. Известно, что излучения и повышенная температура плохо влияют на свойства продуктов. Даже незначительное повышение температуры в витринах с мясом приводит к росту особых бактерий, вызывающих изменение цвета метмиоглобина (мяса) с красного на коричневый.

Но при всех достоинствах светодиодных технологий, нужно уметь правильно их применять. При выборе светодиода с холодной цветовой температурой у продавцов снова возникает необходимость применять светофильтры.


Правильный подход к освещению.

Компании-лидеры в сфере разработки LED-источников света предлагают качественно новый подход к организации экспозиционного освещения и для каждой категории продуктов разработали специальные источники света.

Рассмотрим освещение на примере мясной продукции с применением различных источников света. На рис. 2 и 3 продемонстрирован эффект от применения стандартных Металлогалогеновой лампы 3000К Ra80 и COB 3000R Ra80. Как мы видим, отличия крайне незначительны. И этому есть вполне разумное объяснение: данные источники света разработаны исходя из общепринятого стандарта для широкого потребления. Да, если выбирать из стандартного ассортимента источников света, для мясной продукции модель 3000К Ra80 наиболее подходящая.


А теперь обратите внимание на пример презентации мяса с применением специального светодиода (рис. 1).

Каким же образом удалось достичь такого отличия от стандартных типов источников света? Ответ можно увидеть на диаграммах спектра.


При разработке специального светодиода (красная линия) особое внимание уделили улучшенному отображению красного, а так же синего (для свежести и особой контрастности белых прожилок), и одновременно уменьшили активность жёлтого спектра для более чистого белого цвета. Серая линия демонстрирует спектр обычного светодиода 3000K Ra80.

Для наглядности мы провели свой эксперимент и сравнили, как выглядит мясо в свете светодиода для мяса, обычного светодиода и люминесцентной лампы, тоже распространённого источника света в сфере ритейла.

На первом фото представлено мясо под светом люминесцентной лампы. Эффект не нуждается в объяснении.


На следующем фото представлено мясо под обычным светодиодом с цветовой температурой 3000К. Цвет мяса кажется более насыщенным, но ощущение свежести отсутствует.


На последнем фото можно увидеть выраженность красного и синего спектра специального светодиода. Цвет мяса насыщенный, при этом отсутствуют теплые коричневые и зеленые оттенки.

Ниже представлено сравнение эффектов от разных источников света.


Таким образом, можно говорить о том, что с развитием LED-технологий появилась равноценная замена МГЛ-источникам по качеству света. Это гораздо более технологичное решение за счет отсутствия УФ и ИК излучения, большей эффективности и длительного срока службы, отсутствия эксплуатационных затрат.



Комментарии

Написать комментарий

Вверх