Фабрика Торговли Простые решения,
огромные возможности
Ваш город: Владивосток
Владивосток ваш город?
Да
Выбрать другой город

ул.Снеговая, д.24/2
Работаем: Пн-Пт 09:00-18:00
Как доехать
Корзина Товара(ов): 0 Цена: 0 Р Оформить заказ

Торговое оборудование старинных аптек

/ 20 мая 2014 0 комментариев

Торговое оборудование старинных аптек

Аптека – не просто место продажи лекарств, а клуб для обсуждения новостей и политических идей, питейное заведение и кладовая сладостей. Правда, здорово? Да, о таких аптеках в наши дни можно только помечтать. Утешает одно: ассортимент современных аптек все же немного лучше и гораздо эффективнее справляется с болезнями, чем то, что предлагали в старину. Но какими же именно были старинные аптеки и какое торговое оборудование в них использовалось?

Само слово apotheke греческого происхождения и переводится как «склад». Но опустим информацию о древнем мире, когда врачи были, по большей части, и аптекарями, содержали сады с лекарственными растениями и готовили снадобья. Перенесемся сразу в средние века! И что же мы видим?

Торговая мебель в старинной аптеке

Внутренне убранство аптек менялось с наступлением каждой новой эпохи. И рассматривая старинные гравюры, мы можем узнать о том, чем они оснащались.

Барьер из красного дерева – торговое оборудование, которым могла похвастаться одна из первых российских аптек 18 века.

Стул – мебель, используемая сидящим за прилавком аптекарем или предлагаемая посетителям.

Деревянный стеллаж – примитивная, но прочная конструкция, которая использовалась для размещения на ней емкостей с лекарствами. В аптеке могло быть несколько простых навесных стенных стеллажей.

Деревянный прилавок – низкая и плоская поверхность, которой оснащались средневековые уличные аптеки.

Кирпичная лавка с мягким ложем – типичный атрибут средневековой европейской монастырской аптеки. Служила для приема и осмотра больных, приходивших в аптеку в поисках лекарства от своих недугов.

Основное торговое оборудование старинных аптек

Для хранения и продажи лекарств в средневековых аптеках и заведениях эпохи возрождения использовалась масса разнообразной тары, которая была и упаковкой и мерой различных продуктов. При этом на самой таре не имелось никаких алхимических или прочих надписей, что делало ее универсальной и позволяло использовать неоднократно. Возвращение в аптеку пустой тары было нормальной практикой.

Краткий список торгового оборудования старинных аптек средневековья и периода возрождения

Деревянные коробки (лари) – место хранения высушенных кореньев и трав.

Бочки – тара, используемая для хранения больших объемов вина, уксуса, а порой и лекарственных настоев.

Глиняные (каменные) жбаны – тара для хранения и продажи лекарственных сиропов, уксуса и вина.

Керамические цилиндрические сосуды с крышками (фарфоровые штанглазы) – тара, используемая для хранения, как готовых лекарственных смесей, так и их отдельных компонентов. Крышки прилегали к ним очень плотно. На сосуды могли наноситься надписи или символические рисунки, намекающие или рассказывающие о содержимом.

Караффы – своего рода графины из фаянса, стекла или фарфора. Использовались для хранения вин и лекарственных настоев.

Серебряная посуда – место хранения особо ценных, дорогостоящих лекарств и их компонентов.

Аптечные весы – особые весы для отвеса составов, смесей и отдельных ингредиентов.

Ступы – инструменты для измельчения компонентов. Вначале изготавливались довольно большими, но постепенно становились все меньше. Могли быть из камня, металла или фарфора.

Остается добавить, что иногда аптекам, как и в античные времена, принадлежали целые сады, в которых выращивался товар на продажу. И тогда торговое оборудование, используемое аптекарем, дополнялось садовым инвентарем. А для посетителей иногда устраивался особый уголок, в котором они могли испить лечебного чая вприкуску с марципаном.

Вверх